万芳

万芳

万芳

万芳本名林万芳,歌手、演员、电台DJ。1968年7月6日出生于中国台湾,以高亢、温和柔美的歌声在国语歌曲市场占有一席之地,曾主唱过许多台湾电视剧主题曲,发行过多张个人专辑。自大学开始的歌唱生涯孕育成万芳的表演基底,十年前涉足剧场后,拓展对“肢体”、“声音”、“舞台”的不同理解,重新思考、挑战“表演”一事。万芳的表演逐渐往自己的内在走进、探究,内容转而表达生命与生活中关心的议题。2007年万芳编、导、演、唱《万芳的房间剧场》,透过文字、音乐、肢体书写她关注的事物,构筑女性私密的对话空间,并于次年出版第一张个人剧场形式的LIVE DVD。

万芳近年深耕剧场、电视、电影等表演领域,2004年在电视剧《冷锋过境》中饰演罕见疾病肌肉萎缩症患者,获金钟奖最佳女主角。2008年双料入围电视金钟奖最佳女主角、最佳女配角二项提名,并以《不爱练习曲》获得最佳女配角奖项,优异演技深获肯定。从1996年至今主演14出舞台剧,演出累积场次超过210场。主持方面,她是知名音乐网电台主持人,主持了四届的“流浪之歌音乐节”。


个人专辑
《时间仍然继续在走》(1990年)
《放心》(1992年)
《真情》(1992年)
《贴心》(1993年)
《TEA FOR TWO》(1994年)
《断线》(1994年)
《一切如新》(1995年)
《芳心·精选辑》(1996年)
《割爱》(1996年)
《就值得了爱》(1996年)
《左手》(1997年)
《林万芳歌本·答案》(1998年)
《地老天芳·万芳黄金精选辑》(1998年)
《不换》(1999年)
《这天》(2000年)
《收信快乐EP》(2001年)
《相爱的运气》(2002年)
《ONE芳·新歌+精选》(2005年)
《万芳的房间剧场LIVE DVD》(2008年)
《我们不要伤心了》(2010年)


参演电视剧
1996公共电视《寻找莲花》(导演/曹瑞原)
1998中视金钟剧展《听见彩虹的声音》(导演/张世)
2002东风电视《花香番外篇》特别客串
2004公共电视《冷锋过境》 (导演/王明台)
2005香港电视短片《有一种绿叫做青春绿》(导演/姜秀琼)
2008大爱电视捡稻穗系列《南门外的月光》(导演/周以文)
2008公共电视《不爱练习曲》(导演/杨雅哲)
2008公共电视《长假》(导演/郑芬芬)
2009公共电视《台北异想系列之一~晨之美》
2009剧情短片《时光》(导演/洪碧婉)
2009大爱电视台迷你剧集《回头看见爱》(导演/周美玲)

 

参演电影
2005《恋人》(导演/王明台)
2006《诡丝》(导演/苏照彬)
2009《轨道矿车》

北京文艺生活  上海文艺生活  广州文艺生活 台北文艺生活  香港文艺生活  澳門文艺生活 深圳文艺生活  杭州文艺生活  成都文艺生活 西安文艺生活  重庆文艺生活  南京文艺生活
 

卖萌

 

卖萌店

 

漫展

 
 
Online NBA
 
 

Tiffany Diamond Promise

 
好戏网 MASK9