林生祥

林生祥

林生祥

歌手、吉它手、月琴手、制作人、作曲作词家,前交工乐队灵魂人物。1971年出生于台湾高雄美浓镇。1998年,林生祥从学生时代延续的乐团“观子音乐坑”解散(1992-1998),与美浓爱乡协进会合办《过庄寻柳》、《游荡美丽岛》演唱会。

器乐上,林生祥自2005年始,在吉它上探索传统音乐,经历节奏及简单音乐线条的思考与实践后,重新回到传统乐器,以月琴及吉它交替进行音乐创作。

音乐上,林生祥回到以月琴创作的思路,但不同于交工乐队的时代,月琴不再是拼贴的元素。他认真思考传统乐器在现代演出场景的应用,从增弦、定弦到调弦,并实验各种音响性的可能。他将过去四年专注在吉它上的节奏排练,移植回月琴演奏上,综合出一种在现代演出条件改变下仍能不背离传统的音色。

 

重要经历
前观子音乐坑主唱、吉它手、制作人(1993-1998)
前交工乐队主唱、吉它手、月琴手、制作人(1999-2003)
生祥与瓦窑坑3主唱、作曲作词、吉它手、制作人(2004-)
2000年金曲奖最佳作曲人(《我等就来唱山歌》/交工乐队)
2000年金曲奖最佳制作人(《我等就来唱山歌》/交工乐队)
2002年金曲奖最佳乐团(《菊花夜行军》/交工乐队)
2005第16届金曲奖最佳乐团、最佳客语流行音乐演唱专辑奖(《临暗》/生祥与瓦窑坑3)
2007《种树》专辑获第十八届金曲奖六项入围提名;并获最佳客语专辑、最佳客语演唱人、最佳作词人
2009中国第10届华语音乐传媒大奖提名最佳民谣艺人、最佳民族音乐艺人、最佳封套(《野生》/生祥与乐团)
2010第21届金曲奖入围最佳专辑包装奖(《野生》/生祥与乐团)
2010首届金音奖入围最佳民谣专辑奖、最佳乐手奖、最佳年度歌曲《南方》、最佳创作歌手;并获得最佳民谣专辑奖(《野生》/生祥与乐团)
2010中国华语音乐传媒大奖2010冬季十大专辑(《大地书房》/生祥与乐团)

 

主要作品
《过庄寻聊》/观子音乐坑(1997)
《游荡美丽岛》/观子音乐坑(1998)
《我等就来唱山歌》/交工乐队(1999)
《菊花夜行军》/交工乐队(2001)
《临暗》/生祥与瓦窑坑3(2004)
《种树》/生祥与乐团(2006)
《野生》/生祥与乐团(2009)
《大地书房》/生祥与乐团(2010)

 

twitter.com/mask9             weibo.com/mask9

 

北京文艺生活  上海文艺生活  广州文艺生活 台北文艺生活  香港文艺生活  澳門文艺生活 深圳文艺生活  杭州文艺生活  成都文艺生活 西安文艺生活  重庆文艺生活  南京文艺生活
 

卖萌

 
 
 

卖萌店

 
 
 

漫展

 
 
 

Tiffany Diamond Promise

 
 
好戏网 MASK9.COM
 
好戏网 MASK9