《演艺马拉松·游乐深水埗》社区艺术计划巡回演出

2014-03-05 13:00 - 2014-03-16 17:30

《演艺马拉松·游乐深水埗》社区艺术计划巡回演出

演出时间:2014年3月5日-16日
演出地点:英华女学校、圣玛加利男女英文学校、天主教南华中学、富昌邨、丽安邨、香港演艺学院、黄金商场门口、Jil International Centre门前、德贞女子中学、崇真小学暨幼稚园、东华三院张明添中学、陈树渠纪念中学、基督教崇真中学、元洲邨圆形广场、荔枝角公园岭南之风

《演艺马拉松·游乐深水埗》海报

香港演艺学院《演艺马拉松》进驻深水埗区学校
The Academy brings Arts to Sham Shui Po Schools

香港演艺学院表演艺术教育中心于2011年得彭博(Bloomberg)赞助和深水埗区议会支持,成功推行第一届《演艺马拉松·游乐深水埗》社区艺术计划。此计划深受学校及社区人士欢迎,更获联合国教科文组织本土文化及创意教育研究观测所确认为「Star Projects/Programs(SPP)」及香港艺术发展局颁发2012年香港艺术发展奖「艺术教育奖」(非学校组)银奖。本年度本中心再获赞助,推行第二届《演艺马拉松》计划,目的是为深水埗区内学生及社区人士带来宝贵的艺术学习经验,强调艺术教育应以生活为中心,将表演艺术带入社群,提升及丰富香港文化生活。

 

第一阶段「驻足艺探索」艺术家到校活动顺利完成
计划的第一阶段「驻足艺探索」艺术家到校活动,已于2013年10月顺利完成。艺术家进驻深水埗区内四间中学,举办一天及全校性的表演艺术活动,将礼堂变成剧院,课室转化为排练室,操场变成表演场所。以《梁祝》为探索主题,透过演出、表演艺术工作坊及即兴演出,加强全校同学及老师对表演艺术的认识,打破艺术的门槛,在校内营造艺术的氛围。

点击图片可查看大图

「驻足艺探索」 「驻足艺探索」
驻校艺术家以简单的集体剧场游戏及身体练习作热身,介绍表演者本身就是表演艺术的工具与媒体。 《梁祝》剧场:《梁祝》曾被改编成为戏曲、戏剧、舞蹈、音乐及电影等,剧场透过演出和示范,向同学介绍不同表演艺术形式及如何于舞台上呈现故事。
「驻足艺探索」 「驻足艺探索」
工作坊:以《梁祝》为题材,抽取当中的元素,如人物性格、故事情境及造型等,以戏剧、舞蹈、音乐或舞台设计等形式来探索。 即兴演出:全体参与工作坊的同学,将与驻校艺术家一起即兴演出。

 

第二阶段「踏步向前看」表演艺术工作坊及演艺日营
计划的第二阶段,是招募同学和社区人士参与的「踏步向前看」表演艺术工作坊。在2013年10月至2014年2月中,导师于校内或社区中心举行30-40小时的演艺工作坊,引导参与者透过「艺术的眼睛」,从不同艺术媒介(包括戏剧、录象、舞蹈及动作)出发,发掘《梁祝》故事中的议题内容,如传统与创新、男女关系与爱情、性别与身份、平等与歧视、学习与承传、制度与家庭、社会文化及校园生活等。参加者从中发掘创作灵感,以艺术角度将其关怀的议题加以探索及排练,并于2014年2月23日到香港演艺学院参加演艺日营,于专业的表演艺术场地学习,互相分享成果,亦为第三阶段演出作彩排。

 

香港舞蹈团-表演艺术流动车(Arts Mobile)@圣玛加利男女英文中学 一铺清唱(无伴奏合唱)-表演艺术流动车(Arts Mobile)@圣玛加利男女英文中学 不加锁舞踊馆-表演艺术流动舞台@英华女学校
3月6日:香港舞蹈团-表演艺术流动车(Arts Mobile)@圣玛加利男女英文中学 3月6日:一铺清唱(无伴奏合唱)-表演艺术流动车(Arts Mobile)@圣玛加利男女英文中学 3月5日:不加锁舞踊馆-表演艺术流动舞台@英华女学校

 

第三阶段「迈步艺同行」深水埗社区及校园巡回演出
压轴的第三阶段是2014年3月举行的「迈步艺同行」。承接《演艺马拉松》的精神,主办者特别设计表演艺术流动车(ArtsMobile),于2014年3月走访深水埗社区内不同公共空间及场地(如公园、屋村、学校),把不同类型的表演艺术带入社群。除演艺学院学生、专业表演艺术家外,参与第二阶段工作坊的同学及社福机构人士亦会参与巡回演出,展示创作成果。校园巡回演出日期包括2014年3月5日-7日、10日-14日,社区巡回演出日期则是3月8日-9日、15日-16日的下午时段。

透过此次计划,学院希望为参与的同学及市民提供欣赏艺术的机会,降低艺术欣赏门槛,加强大众对艺术的认识,扩阔视野之余,亦推动他们参与艺术活动,提升个人生活质素及建立更丰富的社区生活。

 

「迈步艺同行」深水埗社区及校园巡回演出时间表

日期

时间

时长

地点

地址

节目表演者

类型

3月5日
周三

13:00-13:55

55分钟

英华女学校

深水埗青山道101号

李拾壹

Pop+Guitar

不加锁舞踊馆

现代舞

演艺学院音乐学院毕业生

Christopher Leung/Sammy Chien

Tenor+Baritone

英华女学校

Jazz Dance

黄宝萱&袁善婷

戏曲

3月6日
周四

11:35-12:30

55分钟

圣玛加利男女英文学校

深水埗深旺道33号

M.I.N.D Studio Hip Hop

香港舞蹈团

傣族舞

新约舞流

现代舞

一铺清唱

A capella

香港舞蹈团

汉族舞

R&T (RYMTHM & TEMPO) Tap Dance

3月7日
周五

12:55-14:00

60分钟

天主教南华中学

深水埗永明街5号

天主教南华中学

现代舞

不加锁舞踊馆

现代舞

格咏蓝调

敲击/Pop upBook

香港舞蹈团

傣族舞

李拾壹

Indie Music

天主教南华中学

现代舞

香港舞蹈团

汉族舞

R&T (RYMTHM & TEMPO)

Tap Dance

3月8日
周六

13:00-14:30

90分钟

富昌邨

富昌商场对出空地

M.I.N.D Studio

Hip Hop

La Sax

Saxophone

香港演艺学院青年粤剧团

戏曲

铭轩(打翻)表演训练中心

武打短剧

香港偶影艺术中心

木偶

杨伟杰&许俊杰

笛子/笙

李拾壹

Sing+Guitar

TREKKERZ

Sing+2 Guitar

香港演艺学院-演艺进修学院

Musical Theatre

16:30-17:30

60分钟

丽安邨

喷水池旁空地

香港演艺学院-朱国龙、阮建熹

笛子/笙

TREKKERZ

Sing+2 Guitar

Shandy Gan

Sing w/TREKKERZ

好戏量

戏剧

铭轩(打翻)表演训练中心

武打短剧

香港基督教青年会

尼泊尔舞蹈

曾浩姿&张伟平

戏曲

香港演艺学院-演艺进修学院

Musical Theatre

3月9日
周日

10:00-10:40

 

香港演艺学院开放日

香港演艺学院Drive Way(香港湾仔告士打道1号)

 

 

13:00-14:30

90分钟

黄金商场门口

桂林街停车位

非洲鼓乐舞蹈学院

非洲鼓

格咏蓝调

敲击/Pop upBook

TREKKERZ

Indie Music

Lilian Wong

Indie Music

Winnie Lau

Indie Music

Christopher Leung/Sammy Chien

Tenor+Baritone

天比高创作伙伴斐剧场-Charlie&Friends

Indie Music

天比高创作伙伴斐剧场-Samuel

Indie Music

16:30-17:30

60分钟

Jil International Centre门前

伟伦街及南昌街交界行人路

非洲鼓乐舞蹈学院

非洲鼓

香港音乐剧艺术学院 The Nicest Kids in Town

Musical Theatre

英华女学校

Jazz Dance

飞跃道

飞跃

英华女学校

Jazz Dance

香港音乐剧艺术学院 The Rhythm of Life

Musical Theatre

英华女学校

Jazz Dance

M.I.N.D Studio

Hip Hop

香港音乐剧艺术学院 Putting On the Ritz

Musical Theatre

3月10日
周一

13:05-14:00

55分钟

德贞女子中学

深水埗兴华街西9号

小尘埃

Indie Music

Jennifer To

Saxophone

香港舞蹈团

傣族舞

林颖颖

Soprano

Shandy Gan

Indie Music

香港舞蹈团

汉族舞

小尘埃

Indie Music

3月11日
周二

14:30-15:30

60分钟

崇真小学暨幼稚园

大埔道58号

音乐原住民

陶笛+萧

颂英晖剧团(司徒翠英)

戏曲

香港演艺学院-杜峰廉、关乐天

笛子/唢吶

香港偶影艺术中心

木偶

寻找快乐村

戏剧

BellsAlive

Handbell

3月12日
周三

12:25-13:20

55分钟

东华三院张明添中学

深水埗南昌街300号

香港舞蹈团

傣族舞

黄宝萱&袁善婷

戏曲

香港演艺学院-陈思彤、 陈律廷

阮/中敲

香港舞蹈团

汉族舞

杨伟杰&许俊杰

笛子/笙

邻舍辅导会深水埗康龄小区服务中心

戏剧

3月13日
周四

12:50-13:50

60分钟

陈树渠纪念中学

又一村达之路10号

不加锁舞踊馆

现代舞

新约舞流

现代舞

香港舞蹈团

傣族舞

一铺清唱

A capella

天比高创作伙伴 斐剧场- Kelvin Wong

Standup Comedy

陈树渠纪念中学

戏剧

不加锁舞踊馆

现代舞

3月14日
周五

12:25-13:20

55分钟

基督教崇真中学

深水埗荔康街8号

香港展能艺术会-跳出无视度

Band & Rap

Jennifer To

Saxophone

寻找快乐村

戏剧

林颖颖 Colette Lam

Soprano

R&T (RYMTHM & TEMPO)

Tap Dance

3月15日
周六

13:00-14:30

90分钟

元洲邨圆形广场

元洲邨

彩虹仙子剧艺坊

戏曲(小童)

陈树渠纪念中学

戏剧

Christopher Leung/Sammy Chien

Tenor+Baritone

香港基督教青年会

尼泊尔舞蹈

天主教南华中学

现代舞

香港妇女中心协会

论坛剧场

16:30-17:30

60分钟

海丽邨海禧楼对出空地

海丽邨

La Sax

Saxophone Quartet

小尘埃

Indie Music

Lilian Wong

Indie Music

无言天地

哑剧

M.I.N.D Studio

Hip Hop

颂英晖剧团

戏曲

3月16日
周日

13:00-14:00

60分钟

荔枝角公园岭南之风

美孚荔枝角公园

香港展能艺术会-尚雨薇

古筝

曾浩姿&张伟平

戏曲

香港演艺学院-朱国龙、阮建熹

笛子/笙

香港广东音乐团

二胡/雷琴

英华女学校

中国舞

英华女学校

中国舞

香港演艺学院-青年精英舞蹈课程

中国舞

16:00-17:30

90分钟

黄金商场门口

桂林街停车位

非洲鼓乐舞蹈学院

非洲鼓

BellsAlive

Handbell

小尘埃

Indie Music

Lilian Wong

Indie Music

Shandy Gan

Indie Music

天比高创作伙伴 斐剧场- Samuel

Indie Music

Winnie Lau

Indie Music

La Sax

Saxophone

香港演艺学院
香港演艺学院于1984年依据香港政府条例成立,是亚洲一所首屈一指的表演艺术高等学府,提供学士课程及实践为本的硕士课程,包括舞蹈、戏剧、电影电视、音乐、舞台及制作艺术、中国传统戏曲。学院的教育方针着重反映香港的多元文化,中西兼容,更提倡跨学科学习。

 

表演艺术教育中心
香港演艺学院于2007年成立表演艺术教育中心,目的旨在透过筹办不同类型的外展教育活动,有系统而具规划地把各种表演艺术推广给年青一辈,作为他们将来修读本院的大专及学位课程的培训。中心亦会积极拓展本地与国际网络,以提高社区及政府机关对表演艺术教育的关注。

 

查询电话:852-25848900(表演艺术教育中心)

 

*图文资料由香港演艺学院提供

人物
北京文艺生活  上海文艺生活  广州文艺生活 台北文艺生活  香港文艺生活  澳門文艺生活 深圳文艺生活  杭州文艺生活  成都文艺生活 西安文艺生活  重庆文艺生活  南京文艺生活
 

卖萌

 

萌店

 

漫展

 
 
Online NBA
 
 

Tiffany Diamond Promise

 
好戏网 MASK9